Selasa, 25 Januari 2011

Resep Membuat Lontong

Bahan lontong
beras  300 gr
daun pisang /kantung plastik
air 400 ml

Cara Membuat Lontong
- Cuci dan tiriskan 300 gram beras
- aron nasi dgn cara;
- rebus dalam 400ml air hingga air setengah matang
  atau air semuanya terserap.
- Angkat dari api.
- layukan daun pisang,
- potong daun pisang dengan ukuran 20×20cm.
- Letakkan 4 sdm nasi setengah matang/nasi aron di atas sepotong daun pisang
- gulung rapat hingga membentuk tabung.
- Sematkan potongan lidi, tusuk gigi, atau staples pada kedua ujung gulungan.
- Rebus kembali dengan api sedang selama 90 menit hingga nasi masak.
- Tiriskan dan dinginkan dalam lemari pendingin.

Catatan :
Jika daun pisang sukar diperoleh,
lontong bisa dibungkus dengan kantung plastik yg tahan panas
(dilubangi dengan jarum pada sisinya)

sumber : id.wikibooks.org

Cara menghidangkan lontong opor ayam:
- potong2 lontong yg sudah kita buat,
- tata di atas piring
- siram dgn kuah opor ayam,
- taburi dgn bawang goreng diatasnya.

resep opor ayamnya bisa lihat disini yaa.
http://koleksiresepmasakanku.blogspot.com/2011/01/resep-opor-ayam.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar